福建省福安市灣塢鎮(zhèn)上洋村新興路188號

青拓集團(tuán)逆勢增長底氣何來

發(fā)布時間:2020-07-01 16:05

訪問次數(shù):4309

面對新冠肺炎疫情,經(jīng)濟(jì)形勢變得復(fù)雜,福建青拓集團(tuán)卻實現(xiàn)了逆勢增長。今年1至5月,產(chǎn)值468.86億元,同比增長12.1%;用電量21.14億度,同比增長6.8%。

“疫情是危機(jī),也蘊(yùn)含機(jī)遇?!鼻嗤丶瘓F(tuán)副總裁、青拓實業(yè)股份有限公司董事長周玉泉說,逆勢增長,得益于產(chǎn)業(yè)鏈的合理布局、有效的復(fù)工復(fù)產(chǎn)舉措以及強(qiáng)大的自主知識產(chǎn)權(quán)體系。

走進(jìn)青拓集團(tuán)展廳,產(chǎn)品琳瑯滿目。該集團(tuán)人力資源部部長劉永清介紹,2008年以來,青拓集團(tuán)在灣塢半島冶金新材料產(chǎn)業(yè)園建設(shè)的系列項目,總投資超200億元,現(xiàn)已形成年產(chǎn)鎳鐵180萬噸、不銹鋼粗鋼470萬噸、不銹鋼熱軋鋼卷380萬噸、不銹鋼冷軋板帶220萬噸、不銹鋼棒材50萬噸、不銹鋼無縫管材20萬噸、不銹鋼高速線材90萬噸、不銹鋼型材40萬噸的生產(chǎn)能力,成為全球最大、最具競爭力的科技領(lǐng)先全產(chǎn)業(yè)鏈不銹鋼跨國企業(yè)集團(tuán)。

得益于全產(chǎn)業(yè)鏈的優(yōu)勢,盡管在疫情之下,青拓集團(tuán)仍舊迅速復(fù)工復(fù)產(chǎn)達(dá)產(chǎn)?!?019年集團(tuán)在職員工14323人,留廠連續(xù)生產(chǎn)7781人,春節(jié)返鄉(xiāng)人員共6542人,目前已全部返廠,復(fù)工率達(dá)100%,加上招聘人員現(xiàn)有工人14891人?!眲⒂狼甯嬖V記者,這樣的復(fù)工復(fù)產(chǎn)速度,既離不開集團(tuán)充足的訂單,也離不開“早部署、精準(zhǔn)防、快應(yīng)對、穩(wěn)生產(chǎn)”的有效防控舉措。

逆勢增長,離不開科技助力?!扒嗤丶瘓F(tuán)在國內(nèi)率先采用的RKEF鎳合金生產(chǎn)工藝以及全球獨(dú)創(chuàng)并獲得國家專利的‘RKEF與AOD爐雙聯(lián)法’不銹鋼冶煉工藝,與傳統(tǒng)的不銹鋼冶煉工藝相比,噸鎳鐵水能耗約減少了30%,噸鋼能耗約減少了50%,創(chuàng)造了巨大的經(jīng)濟(jì)效益和環(huán)保效應(yīng)。”站在展板前,劉永清如數(shù)家珍,2015年,青拓集團(tuán)投資7000多萬元建立了青拓冶金新材料研究院,并引進(jìn)業(yè)內(nèi)頂尖研究人員,專業(yè)從事不銹鋼工藝改進(jìn)、新產(chǎn)品開發(fā)及應(yīng)用,目前已擁有核心專利203項。這之中,相當(dāng)部分核心專利還打破了國外企業(yè)的長期壟斷。

“比如,筆尖鋼是生產(chǎn)圓珠筆的核心材料,但長期以來原材料主要依靠進(jìn)口?!眲⒂狼甯嬖V記者,從2018年10月至今,青拓集團(tuán)筆尖鋼研發(fā)團(tuán)隊堅持不懈搞科研,成功解決了筆尖鋼切削性、耐腐蝕性和耐磨性三大難點,自主研發(fā)出筆尖鋼產(chǎn)品。自今年5月份開始批量生產(chǎn)筆尖鋼并供應(yīng)客戶使用后,各方反饋性能良好,目前已與多家企業(yè)簽訂了長期供貨合同。

當(dāng)前,境外疫情擴(kuò)散蔓延,給企業(yè)的復(fù)工復(fù)產(chǎn)帶來較大沖擊,對打贏脫貧攻堅戰(zhàn)也帶來困難和挑戰(zhàn)。如何在保生產(chǎn)的同時,助力打贏脫貧攻堅戰(zhàn),成為青拓集團(tuán)思考的又一問題。

周玉泉說,青拓集團(tuán)相當(dāng)部分員工來自貧困地區(qū),最重要的就是確保他們有穩(wěn)定的收入?!耙允芤咔橛绊戄^重的湖北為例,集團(tuán)共有1221名湖北籍員工,集團(tuán)對他們的關(guān)愛體現(xiàn)在方方面面:春節(jié)探親返鄉(xiāng)員工居家隔離期間,發(fā)放基本工資;在公司隔離期間,計產(chǎn)人員發(fā)放工資的70%,計時人員發(fā)放工資的100%?!薄拔?個月沒上班,還加薪……”29歲的汪婷高興卻又不解。疫情期間,汪婷在武漢家中呆了3個月,一返崗,就接到工資上漲500元的通知。面對不解,部門負(fù)責(zé)人解釋說,“你沒上班是因為疫情。我們是根據(jù)你多年來的工作表現(xiàn)和公司相關(guān)規(guī)定給予調(diào)薪的?!?/p>

青拓集團(tuán)所在的寧德,還有部分家庭尚未脫貧。依托青山慈善基金會,青拓集團(tuán)在該地積極開展“助學(xué)、助醫(yī)、助困、救災(zāi)”等一系列慈善活動,共支出1929.4萬元,救助8182人次。

寧德市壽寧縣下黨鄉(xiāng)下屏峰村的碩士生胡美靈告訴記者,她的父親、母親身體不好,家庭收入微薄,學(xué)費(fèi)成了她求學(xué)路上的最大難題。在政府的幫助下,2017年起,胡美靈得到了青山慈善基金會每年5000元、連續(xù)3年的助學(xué)補(bǔ)助,今年,該基金會將繼續(xù)給予資助,直到她完成學(xué)業(yè)?!扒嗌酱壬苹饡闹鷮W(xué)行動,為我家減輕了很多的負(fù)擔(dān)。我會好好讀完博士,在努力改善家庭生活條件的同時,發(fā)揚(yáng)慈善精神,去幫助需要幫助的人。”胡美靈說。

為解決疫情影響下貧困戶的收入難題,青拓集團(tuán)還積極發(fā)力消費(fèi)扶貧。今年3月以來,該集團(tuán)先后向福安市范坑鄉(xiāng)的貧困戶采購300只鵝,金額達(dá)5.4萬元;同時還拿出100萬元,采購下黨鄉(xiāng)的茶葉。

——轉(zhuǎn)自《中華工商時報》記者 余鳳瓊

会东县| 宝山区| 大城县| 大安市| 白沙| 汕头市| 含山县| 涞水县| 红河县| 松溪县| 嘉禾县| 天峻县| 林西县| 蓬莱市|